29 de enero de 2018

2 de febrero. Fête des Chandelles o la Chandeleur

El 2 de febrero se celebra en Bélgica la Fête des Chandelles o la Chandeleur (la fiesta de las candelas o la Candelaria) y la tradición aquí es la de reunirse con la familia y los amigos a comer crêpes, pero ¿por qué?.

El 2 de febrero es el día de la virgen de la Candelaria, 40 días después de Navidad, y el origen de la celebración proviene de la época de los Romanos, cuando hacían una fiesta pagana agitando antorchas y poniendo candelas como símbolo de purificación. No fue hasta el año 472 d.c. que el Papa Gelasio I decidió cristianizar esta fiesta, que se convertiría en la celebración de la presentación de Jesús en el Templo de Jerusalem y la purificación de la Virgen María, conmemorándolo con procesiones con velas.

Pero ¿y las crêpes?

La tradición se remonta a una vieja creencia de que si no preparabas las crêpes por la Chandeleur la cosecha de trigo del año se echaría a perder. Dice el refrán "Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur"... algo así como "Si no quieres que el trigo enferme, come los crêpes por la Candelaria"...

Pero no quedan ahí las tradiciones. También está la de la tradición de la moneda de oro.

Manda la tradición que hay que darle la vuelta en el aire a la primera crêpe mientras sujetas una moneda de oro en la mano izquierda... y envolver la moneda en la crêpe (y dejar la tortita en lo alto de un armario hasta el año siguiente, cuando había que recuperarla y entregársela al primer pobre que encontraras para asegurar la prosperidad de la familia todo el año... pero esto ya me parece que las inspecciones de sanidad lo han prohibido - Puaj!)

En Bruselas ya no se hacen procesiones de velas ni otros ritos por éste día, pero sí se mantiene la tradición de juntarse a comer crêpes con la familia o los amigos. Es normal ver tiendas decoradas y supermercados preparados con todo lo necesario para cocinarlos y hasta los peques preparan crêpes en el colegio.

Crêpes Chendeleur


En medio mundo sí es tradición del 2 de febrero festejar la luz, la bonanza o predecir el tiempo. Salidas al campo, fuegos, tamales, hogueras, comida, fiesta... y hasta ¡el día de la marmota!. Porque la meteorología también depende del tiempo que haga el 2 de febrero y si la primavera se adelantará (si hace malo) o continuará el invierno (si hace bueno).

Los belgas son muy aficionados a estudiar el tiempo (siempre buscando el sol) y dicen aquello de "À la Chandeleur l’hiver se meurt ou prend vigueur" (Por la Candelaria, el invierno se muere o coge fuerza)...

En esto el refranero español también está bien surtido, os dejo un enlace del Insituto Cervantes sobre Romances de la Candelaria y meteorología popular en todo el mundo.

Yo me apunto a celebrar todo lo que haya que festejar y me gusta especialmente que se mantenga la tradición de los crêpes... y si tienen un poco de canela, mejor -ñam!

Crêpes Chendeleur

¿Hacemos crêpes?

Es fácil, te dejo la receta de los míos:
Ingredientes: 125 g de harina, 250 g de leche, 1 huevo L, pizca de azúcar y de sal, 1/2 cucharada de mantequilla o aceite. (La harina puede ser sin gluten y la leche de cualquier variedad vegetal y seguirán saliendo muy ricos).
Elaboración: Batir todos los ingredientes y dejar reposar la masa ligera una media hora.
Engrasar una sartén plana anti-adherente e ir echando la masa estirándola con movimientos de la sartén para que queden todo lo finos que quieras. Cuando estén dorados por un lado, dar la vuelta (en el aire, con una espátula, con la mano... como quieras... incluso con la moneda de oro en la mano izquierda -jeje...).
Servir como más os gusten. Azúcar, canela, miel, chocolate, fruta, o en versión salada...

¿Cómo te gustan a ti?

2 comentarios:

  1. Me gustan de todas formas. Voy a probar tu receta de hoy.
    Interesante todo lo que cuentas. Vas a volver hecha una experta en tradiciones belgas.

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    Respuestas
    1. En donde fueres haz lo que vieres... sobre todo si es de comer y está rico :-)
      Yo me apunto a todas las fiestas... Saint-Nicolas, la Chandeleur...

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