23 de octubre de 2015

En Belgique on mange bien, maman. Carbonnades

Gastronomía belga y uno de sus platos insignia, Carbonnades flamandes.


Los españoles tenemos cierta tendencia a pensar que como en casa no se come en ningún sitio.

Hagamos la prueba. ¿Qué cosas típicas de Bélgica conoces? Apuesto a que has pensado en el chocolate, la cerveza, los gofres, puede que en los mejillones e incluso en las patatas fritas.

En España (no sólo) nos alimentamos de paella y tortilla de patata igual que en Bélgica no sólo comen moules-frites.

Una vez viviendo aquí también te encuentras con los extranjeros que siguen pensando que como en sus países no se come en ningún sitio. Muchos se traen de sus países toneladas de comida con tal de no comer la comida de aquí.

Ya os conté que Bélgica tiene tal población extranjera que puedes encontrar muchos ingredientes en cualquier mercado o supermercado. Además es un país con un ratio de restaurantes con estrellas Michelin igual que Francia, teniendo en cuenta su tamaño más reducido. En Bélgica gusta comer, dedican mucho tiempo a comprar los ingredientes, ir a los mercados y cocinar y comer es más que una necesidad, una oportunidad de socializar.

Mi objetivo va a ser tranquilizar a los que piensan que me alimento de chocolate y de paso contaros sobre los ingredientes, mercados, recetas e incluso instrumentos de cocina que he incorporado a nuestra vida y a nuestra dieta.

Nuestra filosofía siempre ha sido la de "de la mar el mero y de la tierra el cordero"... así que hemos venido aquí a probarlo todo y a camuflarnos con los lugareños.

Así también, si venís a pasar unos días al país podréis saber qué otros platos típicos comer más allá de los gofres y la cerveza.

Para mi inmersión culinaria, además de ir de vez en cuando a comer fuera, cosa que revitaliza cuerpo y mente, estoy ampliando mi biblioteca de libros de cocina.


Se conserva mucha tradición culinaria de la Edad Media, cuando la cultura flamenca estaba en su esplendor. El gusto por los condimentos, las mostazas, los frutos secos y las combinaciones de sabores dulces y salados en el mismo plato son su seña de identidad.

Y la primera receta no podía ser otra.

Carbonnades à la Flamande - Vlaamse Stoofvlees- Estofado de carne al estilo flamenco.


Plato sencillo que triunfa entre mayores y pequeños. Aquí en muchos restaurantes tradicionales lo incluyen como parte del "menú infantil".

No es más que carne magra de ternera o buey guisada con cerveza. ¿La clave? una salsa que queda ligada gracias a que cuece a fuego lento con unas rebanadas de pan.

Dificultad: Te veo capaz. Tú puedes.



Ingredientes:
500 g de carne de ternera
1 cebolla grande
1 cucharada de harina
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de mantequilla y/o aceite de oliva
1 o 2 botellas de cerveza (Chimay, Grimbergen... )
2 rebanadas de pan, si es de especias mejor.
Sal y pimienta.

Yo hoy lo hago con Grimbergen y 2 rebanadas de éste pan de especias. En España lo encuentras fácil y si no puedes usar un pan rústico, de centeno y hay quién lo sustituye por unas galletas Speculoos.




  • Salpimentar los trozos de carne uniformemente cortados. 
  • En una cacerola / olla rápida derretir una cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite y dorar unos minutos la carne. Cuando esté la carne marcada retirarla a un plato. Puedes espolvorearle una cucharada de harina por encima.
  • En la olla pochar la cebolla. Como va a cocer después bastante tiempo no es necesario picarla extremadamente fina. Todo depende de si tenéis problemas (o vuestros peques) a la hora de encontrar trocitos. 
  • Añadir la carne y el jugo que haya soltado a la olla junto con la cebolla y remover bien. 
  • Cubrir con la cerveza. Del tipo de cerveza dependerá en gran parte el sabor final de la carne. Suelen usarse cervezas tostadas de doble fermentación, pero puedes usar una rubia. En los restaurantes te suelen indicar con qué cerveza la han hecho, un clásico es la Chimay
  • Añadirle una cucharada de azúcar moreno y remover.
  • Untar las 2 rebanadas de pan de especias con un poco de mostaza y dejar deshacer en la superficie del guiso. Esto y la harina darán la consistencia cremosa a la salsa de cerveza.
  • Dejar cocer a fuego lento en la cacerola removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté bien tierna. Yo la hago a veces en la olla rápida y compruebo a los 30 minutos cómo va de caldo. Normalmente tiene que cocer del orden de 1 hora.
  • Rectificar de sal si fuera necesario y servir con patatas fritas, puré de patata, arroz o el acompañamiento que más os guste. Depende de lo contundente que quieras que sea la comida.
Carbonnades à la Flamande - Vlaamse Stoofvlees

Como buen guiso de carne puedes tenerlo hecho de la víspera. Se conserva muy bien. También congelarlo.

Animaos a hacerlo y no dejéis de probarlo si estáis en Bélgica. Y luego me contáis.

19 de octubre de 2015

Excusez mon français. Duolingo.

Lenguas oficiales de Bélgica y recursos gratuitos para aprender francés desde cero. Duolingo


Hasta hace un año nunca se me pasó por la cabeza aprender francés. De hecho estaba convencida de que mis cuerdas vocales nunca podrían reproducir ciertos fonemas y de que jamás sería capaz de decir "Royaume-Uni" en voz alta sin partirme de risa... y su consabido quatre points.

Ahora me como mis palabras y aquí me tenéis, luchando cada día por pronunciar correctamente tanta vocal nasal y tanto acento circunflejo...

Han sido ya varias las personas que me han comentado que lo mejor para aprender un idioma nuevo cuando ya tiene una cierta edad es echarse un novio nativo. Como eso no termino de verlo claro, y mi marido tampoco, por ahora vamos a limitarnos a otros métodos.

La primera cosa que tenéis que tener clara si pensáis embarcaros en una aventura en Bruselas es que aquí, no se habla inglés.

Yo llegué con la frase muy bien aprendida...
-Excusez moi, je ne parle pas français. Parlez-vous anglais?
(Perdóneme, no hablo francés. ¿Habla usted inglés?)

Y es que a lo mejor no te hace falta el francés en algunos trabajos, ni tampoco en el colegio si mandas a los críos al colegio británico o a la Schola Europaea, pero para la vida diaria, incluso siendo el flamenco la otra lengua oficial, sin el francés vas a tener complicado entenderte. Gestiones, hablar con el fontanero, con tu vecina, preguntar en la guardería, comprar un chisme en el Brico, no equivocarte de etiqueta en el supermercado (eso pasa). Aquí es fácil que mucha gente sepa algunas frases en inglés o incluso en español, pero la única forma de entenderte con todos es en francés. Si sales de Bruselas la cosa cambia, pero de eso ya hablaremos cuando me lance a aprender flamenco.

Así que si queréis poneros manos a la obra estudiando francés, aquí os voy  a ir contando las herramientas más útiles que he ido encontrando, probando, descartando y usando para aprender francés.

Porque mi frase ahora es:

-Je parle un peu français... (Hablo un poco de francés)

Poco a poco... echándole cara, siguiendo el ejemplo de mi hija de 4 años, que cuando no sabe una palabra se la inventa y haciendo un poco el Tip y Coll con el vaso de agua.

Y por ahora entiendo más de lo que hablo.

Estamos trabajando en ello.




Voy a empezar hablando de Duolingo.



Duolingo es un sitio web gratuito (que también cuenta con aplicaciones para dispositivos móviles) destinado al aprendizaje de idiomas. La página está disponible en varios idiomas (español incluido) y ofrece cursos de muchos más idiomas gratuitos, sin publicidad, sin compras adicionales. Puedes aprender francés para españoles, como hago yo, o sueco para ingleses o alemán para rusos... hay muchas combinaciones de idiomas. No descarto el de neerlandés en inglés un año de estos.

Funciona registrándote con un correo, tu cuenta de Facebook o Google y puedes ir aprendiendo el idioma que elijas llevando un control.



Los idiomas están divididos en niveles que incluyen pequeñas lecciones temáticas para practicar lectura, escritura, pronunciación; y está planteado como un juego, los aciertos dan puntos y los errores quitan vidas. Para poder ir avanzando debes ir superando los niveles y puedes repetir y repasar las partes que más hayas fallado.



Son pequeñas lecciones que puedes ir completando en ratos libres y se hacen de manera bastante dinámica. Y además puedes ir compartiendo tus avances con compañeros y te hace recordatorios para que no dejes de practicar.



Consigue hacerlo divertido, con cierto pique, se puede ir haciendo en ratos libres y es muy útil cuando partes de un nivel bajo o muy bajo, como es mi caso.

¿Lo habéis usado? ¿Habéis notado avances?

Contadme. Próximamente os iré hablando de otros medios para aprender francés ¿cuál usáis vosotros? Espero vuestros comentarios.