11 de noviembre de 2015

Recette: Stoemp avec saucisses.

Hoy es festivo en Bélgica. Se celebra el Día del Armisticio ya que el 11 de noviembre de 1918, a las 11 de la mañana, se firmó el fin de las hostilidades del Frente Occidental en la Primera Guerra Mundial y la victoria de los Aliados y terminaría meses después con la firma del Tratado de Versalles y el fin de la guerra.

Pintura que representa la firma del Armisticio en un vagón de tren en el bosque de Compiègne

Así que, como hoy no hay cole ni trabajo, vamos a celebrarlo con otra receta, que ya os digo yo que en Bélgica no se pierde ocasión de una buena comida.

La receta no puede ser más fácil. Así podéis incorporarla a vuestro repertorio o ya sabéis lo que es otra cosa de la carta cuando vengáis por Bélgica.

La patata es a Bélgica como la pasta es a Italia. Aquí no hay plato que no se acompañe con una de las mil recetas de patata cocida, asada, frita, gratinada; el clima y el terreno ayudan a que Bélgica tenga una gran producción patatera en sus múltiples variedades.

El Stoemp es uno de los acompañamientos que más me gustan. Es un puré a base de patatas al estilo rústico muy tradicional y del que hay tantas variaciones como pueblos. La receta básica es patata con otros vegetales, enriquecida con crema y mantequilla y sazonada con especias.

Stoemp avec saucisses

Hoy he preparado un stoemp de patata y zanahoria. Lo hago mucho para cenar. Cuando leáis la receta pensad en vuestras verduras favoritas (puerro frito, espinacas salteadas, cebolla caramelizada...) y voy a usarlo de acompañamiento de unas salchichas frescas. En Bélgica se toman mucho unas salchichas finas llamadas Chipolatas, de origen francés. Son muy suaves, las toman incluso en el desayuno. Son de carne de cerdo con distintas especias. Se pueden tomar a la plancha, en barbacoa o cocidas.

Dificultad
Apto para pinches menores de 5 años.

Ingredientes
4 patatas grandes de cocer.
3 zanahorias.
1 rama de romero
1 hoja de laurel
Sal
Nuez moscada
50 gr de mantequilla sin sal
Nata o crema al gusto.

Salchichas frescas.

Elaboración.

  • Pelar las patatas y las zanahorias, lavarlas y partirlas en trozos iguales y grandes. Ponerlas a cocer en una cacerola con agua, sal, romero y laurel.
  • Cuando la patata esté blanda al pincharla con un tenedor escurrir el caldo de cocer en un recipiente. Lo usaremos si queremos el stoemp menos denso y para cocer las salchichas.
  • Quitar el laurel y la rama de romero de la cacerola.
  • Añadir la mantequilla y remover con una cuchara de madera para que se vaya fundiendo.
  • Sazonar generosamente con nuez moscada (en la cocina belga se usa sin miedo) y un poco de pimienta y aplastar las verduras. 
  • (En éste punto es cuando podría incorporarse a la patata otras verduras tipo cebolla caramelizada, puerros crujientes, espinacas...)
El belga que se precie tiene un espachurrador en su menaje. Yo en España esto lo hacía con tenedor y ahora soy mucho más feliz y hasta lo uso para la fruta del bebé.

Pon un espachurrador en tu vida. 

  • Para darle cremosidad al stoemp, antes de espachurrarlo demasiado, se añade un chorrito de nata líquida o de crema (yo uso la ligera del 4% y echo poca porque me gusta más consistente).
La clave está en dejarlo con textura, no como quedaría con un pasapurés. Probar de sal y reservar tapado para que no se enfríe.
  • Las salchichas frescas primero las pincho con un cuchillo y las doro a la plancha en una sartén para que suelten grasa. Una vez doradas les echo un cacito del caldo de cocer las verduras y las dejo hasta que el líquido se consume.

Como veis no es una receta nada complicada pero triunfa. El stoemp también puede acompañar otros platos o tomarse solo para cenar con quesos o fiambre.

¿Tenéis alguno un aplasta patatas? Yo creo que sólo lo había visto a Mrs. Patmore... Podéis compraros uno como estos o recordad que siempre queda el tenedor grande, no dejéis de hacer el stoemp por eso.

Espero que lo probéis :-)

1 comentario:

  1. Qué bien se come en Bélgica. Estamos acostumbrados a oir hablar de las cervezas, el chocolate y los quesos, pero es que este país tiene una variedad de platos exquisitos y de mucho sabor. A mí, particularmente, me encanta el stoemp como acompañamiento de la carne estofada.

    ResponderEliminar

¿Qué te ha parecido? Deja un comentario s'il vous plaît ;-)