3 de abril de 2015

Pascua en Bruselas - Pâques à Bruxelles

Como diría El Quijote "Cuando a Roma Bruselas fueres, haz como vieres".

En Bélgica no se celebra la Semana Santa a la española, se celebra la Pascua. Así que éste año me estoy hinchando a ver fotos de playas soleadas y cañas al sol de familia y amigos que me torturan quieren y me echan de menos mientras aquí, hasta en Viernes Santo se trabaja.

Como es la primera vez que celebro la Pascua me he estado informando.

Aquí los niños llevan ya semanas en el colegio preparándose. Es como el mes de diciembre con la Navidad. Pasan todo marzo pintando conejitos, pollitos, huevos, haciendo trabajos manuales, cestas, cajas y demás decoración típica de éstas fechas. Lo bueno es que con una niña de 4 años a día de hoy ya tengo la casa bien surtida.



Además en las tiendas hay toneladas de chocolate. Teniendo en cuenta que éste es el país del chocolate, con lo de los huevos de colores y las figuras de chocolate se les va ya de las manos. Eso sí, es espectacular cómo decoran sus escaparates las tiendas de bombones para la ocasión. En realidad la mayoría de las tiendas están adornadas desde hace días.

Bombonería de les Galeries Royales Saint-Hubert
Así, llega Viernes Santo y dan las vacaciones de primavera en los colegios (salvo en la Escuela Europea, que tiene otro calendario).

Comienza un fin de semana largo para todos en Bruselas donde la tradición (católica) dice que hoy se coma pescado (triunfa el salmón en todas sus variedades en cualquier supermercado).

El sábado es el día de los preparativos. Decorarlo todo en casa y jardines (triunfa el color verde y el amarillo), hacer compra... como la mañana de Nochebuena en el supermercado español.



Pero el día grande es el Domingo de Resurrección. Éste domingo de Pascua la costumbre es ir a la iglesia y, al salir, por la mañana se hace la típica chasses aux œufs. Los niños buscan los huevos de colores que están escondidos por los jardines y parques. En realidad, durante los últimos fines de semana, en muchos parques de la ciudad se han organizado actividades para niños acotando zonas de los parques para que jugaran (pero el tiempo no ha acompañado NADA).

Después, en casa, se celebra una comida/cena donde se reúne la familia con amigos y se come agneau de pâques; cordero cocinado al gusto de la casa con sus patatas para acompañar, que en Bélgica se cocina la patata de mil formas como complemento.

El lunes de pascua - le lundi de Pâques es festivo. Así que la resaca tradición es hacer lo que ahora los modernos llaman "brunch" pero que cuando vives en un país con horario europeo no veo cómo encaja. Básicamente saltarse el desayuno y comer a la hora de siempre, es decir, media mañana. Y ésta comida se basa en quesos, salmón ahumado, fiambre, panes... y huevos en sus múltiples variedades.

Aquí es dónde me voy a remitir a My cooking world de mi amiga Mamen, que me ha hecho darme cuenta de que no sé ni hacer un huevo. Menos mal que éste puente pondré en práctica todo lo aprendido...

No dejéis de entrar en My cooking world...

Yo ya tengo la casa medio decorada, éste año me ha pillado de sorpresa pero tengo un año para aprender a decorar huevos y poder colgarlos de los árboles como mis vecinos (que tengo envidia). También he comprado mi épaule d'agneau para hacer el domingo y seguiré los tiempos para hacer el almuerzo del lunes.

Y Santas Pascuas.

Y no os negaré que echo de menos las torrijas de mi madre... pero ya me queda menos para catarlas, aunque sea a destiempo.

5 comentarios:

  1. Gracias por la mencion, Guada! :)

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    1. De nada Mamen, ya sabes que soy fan... y a ver cuando puedes firmar... :-P

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  2. Nunca es tarde si la torrija es buena ;-)

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  3. Me alegra ver que te vas empapando de la cultura belga. Esa sensación que dices de las fotos de amigos y familia en España que son una tortura a mi me duró un año aproximadamente. Un día hasta lloré pq vi en facebook la foto de una conocida del pasado que se estaba tomando algo con las amigas, pero ojo que lo que me hizo llorar fue ver la mesa de la terraza en la que estaban, jiji porque yo quería tomarme un café con mis amigas en una de esas mesas. Ahora li recuerdo y me río. Un beso

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